18 octobre 2009

Gelée de menthe

C'est l'automne. La menthe foisonne dans la plate-bande des herbes aromatiques. On ne va pas la laisser jaunir sous la neige, non ! Déjà une grande provision de menthe séchée a été mise boîte. Que faire du reste ? De la gelée de menthe dont voici la recette. Tout d'abord cueillir une grande quantité de brins de menthe, les nettoyer, effeuiller, laver et essorer. en peser 200 g et le jeter dans une grande casserole d'eau bouillante, laisser infuser 20 min. faire passer dans un récipient d'un litre ne pas conserver... [Lire la suite]
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27 septembre 2009

Râble de lièvre

Ça y est la saison de la chasse à démarré. Mais non on a pas d'fusil et on n'tue personne. Mais dans le commerce, on trouve tout le choix nécessaire. De préférence, du cru à du cuit ou mariné. On peu très bien faire le tout soi-même. D'abord la sauce : La sauce chevreuil (pour gibier)  Dans un peu de beurre, faites revenir une carotte, un oignon et une échalote coupés en dés. Ajoutez 50 grammes de jambon cru maigre. Faites prendre couleur à ces éléments, puis saupoudrez-les d'une forte cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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13 août 2009

Dorade

Dimanche dernier, une dorade au fenouil au menu de midi. Plat facile à réaliser, le plus dur étant d'attraper les dorades. Au fond d'un plat résistant à la cuisson au four, c'est mieux, déposer des bois de fenouil. On avait trouvé du fenouil sauvage en Provence. Par dessus déposer les dorades. Assaisonner De chaque côté 69 emballer les queues pour qu'elles ne brûlent pas de l'huile d'olive et du pastis dépiauter et servir et des tomates provençales selon La Cachina la recette ici Une bouteille d'Oeil de Perdrix... [Lire la suite]
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07 juin 2009

Samedi soir

Pour le souper du samedi soir, ma Jonquille a eu l'excellente idée de faire un aspic. L'idée elle l'avait déjà eue en faisant les courses.Ne pas oublier de construire la décoration à l'envers. Ce qui est dessous sera dessus. Pour la décoration, des demi tomates cerise, des cornichons fendus en deux, de l'œuf dur, des herbes aromatiques, des olives dénoyautées. Il est loisible d'ajouter des petites asperges, et tout ce qui passe par la tête. De la charcuterie coupée en fines tranches et de la gélatine évidemment. Procéder par couches... [Lire la suite]
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12 avril 2009

Pâqu'oeufs deux mille n'oeufs

Or, ce dimanche matin commença par le p'tit déj. Quoi de plus normal ? Mais ce matin là on pluma la colombe de Pâques. Malgré un ciel plombé par les sirus de la Méditerranée, mes petites jonquilles sont sorties de terre et commencent à fleurir. Puis la fin de la matinée approchait. Je me lance dans un repas pascal traditionnel, le gigot de cabri Padrona Ce petit gigot suffira pour deux personnesLa marinadeLes ingrédientsUne belle assietteUne quille de Cabernet SyrahEt la recette que tu peux enregistrer et ouvrir avec... [Lire la suite]
Posté par JonquilleFleur à 16:25 - - Commentaires [10] - Permalien [#]